KHASIAT BAWANG PUTIH
Manfaat serta Khasiat Kunyit. Seperti kebanyakan rempah, kunyit
biasanya digunakan sebagai bahan bumbu masakan, namun selain biasa
digunakan sebagai bumbu masakan, kunyit memiliki khasiat yang baik untuk
kesehatan maupun kecantikan. apa saja manfaat kunyit dan khasiatnya? silahkan disimak.
Kunyit merupakan salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi kunyit, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet.
Selain digunakan sebagai bahan masakan kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat.
Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat kunyit untuk kesehatan dan kecantikan silahkan disimak.
1. Mencegah Alzheimer
Seseorang yang memiliki penyakit Alzheimer akan bermasalah dengan ingatan, penilaian, dan berpikir. beberapa penelitian menunjukan bahwa kunyit memiliki kandungan zat anti-inflamasi dan antioksidan, sehingga dengan mengkonsumsi kunyit maka akan mendapatkan manfaat kunyit yatiu mencegah penyakit Alzheimer.
2. Mengobati Tifus
Kunyit dapat digunakan untuk mengobati tifus. untuk membuat obat tifus dari kunyit inilah yang harus anda lakukan.
Bahan : 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto.
caranya : Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus dan dipipih, kemudian tambahkan 1 gelas air masak yang masih hangat dan disaring, kemudian minumlah ramuan tersebut, lakukan rutin selama seminggu.
3. Mencegah Kanker
Kunyit mengandung kurkumin dimana zat ini merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan dan mutasi sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu kandungan kurkumin juga memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan kanker terutama kanker payudara, kanker usus, kanker perut, kanker paru-paru dan juga kanker kulit.
4. Mengurangi Resiko Diabetes
Khasiat kunyit yang didapat dari kandungan kurkumin di dalamnya dapat mengurangi resistansi insulin. Karena hal tersebut maka kandungan kadar glukosa darah dapat dikendalikan sehingga resiko untuk terserang diabetes tipe 2 pun akan berkurang.
5. Menyembuhkan Luka
Manfaat kunyit bisa digunakan untuk meyembuhkan luka, karena kunyit mengandung bahan anti-septik dan bahan anti-bakteri. dengan kandungan itu kunyit sangat baik digunakan untuk disinfektan untuk luka biasa maupun luka bakar.
6. Mencegah Anemia
Anemia diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Anda bisa menggunakan kunyit untuk mencegah anemia, karena kunyitbanyak mengandung zat besi. Kandungan zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah sehingga dengan mengkonsumsi kunyit anda dapat mencegah anemia.
7. Melancarkan Pencernaan
Dengan adanya kandungan kurkumin dalam kunyit juga dapat membantu proses pencernaan serta mengurangi gejala kembung. Namun orang yang memiliki penyakit kandung empedu sebaiknya tidak menggunakan kunyit sebagai suplemen karena dapat memperburuk kondisi.
8. Mencegah dan Mengobati Panas Dalam
Manfaat kunyit juga bisa digunakan untuk mengobati dan mencegah panas dalam.
Caranya : Ambil 1 biji kunyit yang agak besar, lalu bersihkan kunyit sampai tidak tersisa lagi bekas tanah yang menempel. Kuliti sampai bersih, parut kunyit sampai mempunyai bagian-bagian yang kecil. Sisihkan. Ambil gula merah dan potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan menggunakan air panas. Aduk dan sampai terlihat mengental, lalu parutan kunyit tadi Anda saring, dan minum selagi hangat.
9. Mencegah Keputihan
Khasiat kunyit sangat ampuh untuk mencegah keputihan.
Caranya : Ambil 2 ruas kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang asam, sepotong gula aren. Bersihkan dulu semua bahan, lalu bahan direbus secara bersamaan sampai air mendidih, jika sudah mendidih, saring bahan dan minumlah secara rutin, satu gelas per hari.
10. Mengatasi Gatal dan Penyakit Kulit
Khasiat kucnyit dapat digunakan untuk mengatasi gatal dan penyakit kulit.
Caranya : Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan lalu parut kunyit. Ambil biji cengkeh lalu ditumbuk, parutan kunyit tadi Anda campurkan dengan tumbukan biji cengkeh dan bunga melati. Remas-remas, lalu balurkan pada tubuh yang gatal. Untuk mencegah luka, Anda cukup mencampurkan parutan kunyit dan asam kawak, balurkan sampai luka mongering dan tidak terasa sakit lagi.
Diatas adalah manfaat kunyit untuk kesehatan, jika anda mengalami maslah kesehatan seperti diatas kini anda tahu anda bisa menggunakan kunyit untuk mengatasinya. Semoga bermanfaat, salam - See more at: http://dropfamous.blogspot.com/2013/10/manfaat-kunyit.html#sthash.wQ9Y3g2J.dpuf
Kunyit merupakan salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi kunyit, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet.
Selain digunakan sebagai bahan masakan kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat.
Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat kunyit untuk kesehatan dan kecantikan silahkan disimak.
Manfaat Kunyit untuk Kesehatan
1. Mencegah Alzheimer
Seseorang yang memiliki penyakit Alzheimer akan bermasalah dengan ingatan, penilaian, dan berpikir. beberapa penelitian menunjukan bahwa kunyit memiliki kandungan zat anti-inflamasi dan antioksidan, sehingga dengan mengkonsumsi kunyit maka akan mendapatkan manfaat kunyit yatiu mencegah penyakit Alzheimer.
2. Mengobati Tifus
Kunyit dapat digunakan untuk mengobati tifus. untuk membuat obat tifus dari kunyit inilah yang harus anda lakukan.
Bahan : 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto.
caranya : Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus dan dipipih, kemudian tambahkan 1 gelas air masak yang masih hangat dan disaring, kemudian minumlah ramuan tersebut, lakukan rutin selama seminggu.
3. Mencegah Kanker
Kunyit mengandung kurkumin dimana zat ini merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan dan mutasi sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu kandungan kurkumin juga memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan kanker terutama kanker payudara, kanker usus, kanker perut, kanker paru-paru dan juga kanker kulit.
4. Mengurangi Resiko Diabetes
Khasiat kunyit yang didapat dari kandungan kurkumin di dalamnya dapat mengurangi resistansi insulin. Karena hal tersebut maka kandungan kadar glukosa darah dapat dikendalikan sehingga resiko untuk terserang diabetes tipe 2 pun akan berkurang.
5. Menyembuhkan Luka
Manfaat kunyit bisa digunakan untuk meyembuhkan luka, karena kunyit mengandung bahan anti-septik dan bahan anti-bakteri. dengan kandungan itu kunyit sangat baik digunakan untuk disinfektan untuk luka biasa maupun luka bakar.
6. Mencegah Anemia
Anemia diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Anda bisa menggunakan kunyit untuk mencegah anemia, karena kunyitbanyak mengandung zat besi. Kandungan zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah sehingga dengan mengkonsumsi kunyit anda dapat mencegah anemia.
7. Melancarkan Pencernaan
Dengan adanya kandungan kurkumin dalam kunyit juga dapat membantu proses pencernaan serta mengurangi gejala kembung. Namun orang yang memiliki penyakit kandung empedu sebaiknya tidak menggunakan kunyit sebagai suplemen karena dapat memperburuk kondisi.
8. Mencegah dan Mengobati Panas Dalam
Manfaat kunyit juga bisa digunakan untuk mengobati dan mencegah panas dalam.
Caranya : Ambil 1 biji kunyit yang agak besar, lalu bersihkan kunyit sampai tidak tersisa lagi bekas tanah yang menempel. Kuliti sampai bersih, parut kunyit sampai mempunyai bagian-bagian yang kecil. Sisihkan. Ambil gula merah dan potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan menggunakan air panas. Aduk dan sampai terlihat mengental, lalu parutan kunyit tadi Anda saring, dan minum selagi hangat.
9. Mencegah Keputihan
Khasiat kunyit sangat ampuh untuk mencegah keputihan.
Caranya : Ambil 2 ruas kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang asam, sepotong gula aren. Bersihkan dulu semua bahan, lalu bahan direbus secara bersamaan sampai air mendidih, jika sudah mendidih, saring bahan dan minumlah secara rutin, satu gelas per hari.
10. Mengatasi Gatal dan Penyakit Kulit
Khasiat kucnyit dapat digunakan untuk mengatasi gatal dan penyakit kulit.
Caranya : Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan lalu parut kunyit. Ambil biji cengkeh lalu ditumbuk, parutan kunyit tadi Anda campurkan dengan tumbukan biji cengkeh dan bunga melati. Remas-remas, lalu balurkan pada tubuh yang gatal. Untuk mencegah luka, Anda cukup mencampurkan parutan kunyit dan asam kawak, balurkan sampai luka mongering dan tidak terasa sakit lagi.
Manfaat Kunyit
Diatas adalah manfaat kunyit untuk kesehatan, jika anda mengalami maslah kesehatan seperti diatas kini anda tahu anda bisa menggunakan kunyit untuk mengatasinya. Semoga bermanfaat, salam - See more at: http://dropfamous.blogspot.com/2013/10/manfaat-kunyit.html#sthash.wQ9Y3g2J.dpuf
Mengenal beragam manfaat dan khasiat bawang putih serta kandungan nilai gizi yang terdapat di dalamnya.

Bawang putih banyak digunakan sebagai bumbu masak dasar yang tidak boleh terlewat dalam setiap masakan. Akan tetapi, selain digunakan sebagai bumbu masak, bawang putih juga berkhasiat sebagai obat-obatan untuk berbagai macam penyakit.
Bawang putih dalam keadaan mentah mengandung senyawa sulfur termasuk zat kimia bernama Alliin. Ketika bawang putih dimemarkan/dihaluskan, zat aliin yang sebenarnya tidak berbau akan terurai. Dengan dorongan enzim alinase, aliin terpecah menjadi alisin, amonia, dan asam piruvat. Bau tajam alisin disebabkan karena kandungan zat belerang. Aroma khas ini bertambah menyengat ketika zat belerang (sulfur) dalam alisin diterbangkan ammonia ke udara, sebab ammonia mudah menguap. Senyawa alisin berkhasiat menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes dan mengurangi tekanan darah.
Selain alisin, bawang putih juga memiliki senyawa lain yang berkhasiat obat, yaitu alil. Senyawa alil paling banyak terdapat dalam bentuk dialil-trisulfida yang berkhasiat memerangi penyakit-penyakit degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru.
Nilai Kandungan Gizi Bawang Putih Mentah per 100 g (3.5 oz)
- Energi 623 kJ (149 kcal)
- Karbohidrat 33,06 g
- Gula 1.00g
- Diet serat 2,1 g
- Lemak 0,5 g
- Protein 6,39 g
- Beta-karoten 5 mg (0%)
- Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
- Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
- Asam pantotenat (B5) 0,596 mg (12%)
- Vitamin B6 1,235 mg (95%)
- Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
- Vitamin C 31.2 mg (52%)
- Kalsium 181 mg (18%)
- Zat Besi 1,7 mg (14%)
- Magnesium 25 mg (7%)
- Fosfor 153 mg (22%)
- Kalium 401 mg (9%)
- Sodium 17 mg (1%)
- Seng 1,16 mg (12%)
- Mangan 1,672 mg
- Selenium 14.2 mg
Nah, setelah anda mengetahui kandungan yang terdapat dalam baunya bawang putih, maka Anda perlu tahu juga apa saja manfaat dan khasiat bawang putih. Berikut ini penjelasannya.
1. Mencegah Kanker
Bawang putih mengandung antioksidan yang dapat membantu mencegah kanker. Jika Anda adalah perokok berat, Anda boleh mengunyah bawang putih mentah untuk melindungi tubuh dan mencegah kanker.
2. Anti Radang
Bawang putih mengandung anti-peradangan. Sehingga jika Anda mengalami demam, atau sakit tenggorokan, cukup hanya mengunyah bawang putih dan hasilnya tenggorokan Anda akan segera kembali fit.
3. Anti Bakteri
Bawang putih juga merupakan anti-bakteri yang baik. Apabila Anda mengalami infeksi pencernaan, maka campurkan cacahan bawang putih mentah di dalam salad. Pencernaan Andapun akan semakin lancar.
4. Menyuburkan rambut
Bawang putih dapat mengatasi masalah kerontokan rambut. Dengan kandungan Allicin yang tinggi, mirip senyawa belerang yang ditemukan pada bawa merah, yang dipercaya efektif untuk mengatasi masalah rambut rontok. Gosokkan irisan siung bawang putih pada kulit kepala lalu pijat-pijat untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Bisa juga bawang putih ditambahkan minyak, lalu dipijatkan ke kepala.
5. Membersihkan jerawat
Mungkin tidak ditemukan sebagai bahan utama dalam obat jerawat yang ada di apotek, tetapi bawang putih merupakan obat alami yang mampu mengusir jerawat karena mengandung antioksidan yang dapat membunuh bakteri. Gosokkan satu irisan bawang putih pada jerawat di wajah perlahan-lahan.
6. Mencegah dan mengobati flu
Dengan kandungan antioksidan di dalamnya, menjadikan sistem imun tubuh manusia mendapatkan manfaat jika bawang putih secara konstan di masukkan dalam menu sehari-hari. Jika flu menghampiri, cobalah menyeruput teh bawang putih : masukkan irisan atau cincang halus bawang putih dalam air panas untuk beberapa menit kemudian saring. Teh siap diminum. Dapat juga ditambahkan sedikit madu atau jahe untuk menambah rasa.
7. Menyembuhkan penyakit kulit
Karena telah terbukti memiliki khasiat anti radang, bawang putih berguna mengurangi terjangkitnya penyakit kulit. Coba olesi sedikit minyak bawang putih di area yang terinfeksi untuh hasil kulit yang lebih halus.
8. Mengontrol berat badan
Ahli gizi Cynthia Sass menyebutkan penelitian pada tikus yang makan bawang putih menunjukkan adanya pengurangan berat badan dan penyimpanan lemak. Cobalah untuk memasak setiap dengan menggunakan bawang putih menghasilkan makanan yang lezat dan pinggang yang ramping.
9. Mengatasi Keracunan
Antioksidan yang terkandung di dalam bawang putih juga mampu membantu mengusir racun dari dalam tubuh. Manfaat ini tak hanya baik untuk kesehatan, namun juga dapat membantu memperlambat penuaan dini.
10. Meredakan Nyeri
Jika Anda menderita arthritis, hancurkan bawang putih mentah kemudian kompreskan pada bagian lutut atau tulang yang nyari. Bawang putih akan meredakan nyeri tersebut.
11. Pertolongan Pertama Keracunan Merkuri
Keracunan akibat merkuri atau arsenik juga dapat diringankan dengan mengonsumsi bawang putih mentah. Namun, pertolongan ini hanya berfungsi sebagai pertolongan pertama saja. Segera dapatkan perawatan intensif dari dokter jika Anda mengalaminya.
12. Menyembuhkan luka serpihan
Menempatkan sepotong bawang putih di atas luka serpihan kaca kemudian menutupinya dengan balutan perban merupakan obat tradisional yang telah lama digunakan oleh sebagian masyarakat. Para blogger meyakini akan hal tersebut sampai sekarang.
13. Menghilangkan Gatal Akibat Jamur
Dengan sifat anti-jamurnya, bawang putih dapat menjadi obat mujarab bagi atlet untuk menghilangkan rasa gatal di kaki. Rendam kaki dalam bak berisi air hangat dan cincangan bawang putih.
14. Mengusir Nyamuk
Salah satu penelitian di India menemukan bahwa orang-orang yang menggosokkan ramuan bawang putih di lengan dan kaki mereka, tidak terganggu oleh binatang penghisap darah tersebut. Buatlah larutan minyak bawang putih, minyak jeli dan lilin lebah atau tempakan sesiung bawang putih di tempat tertentu sebagai penangkal nyamuk.
15. Menyembuhkan sariawan
Menurut situs ECOSALON, bawang putih mengandung suplemen yang dapat membantu proses penyembuhan pada masalah sariawan . Dengan adanya sifat alami anti-inflamasi membantu mengurangi rasa sakit dan pembengkakan.
16. Zat Perekat Alami
Pernahkah Anda memperhatikan bagaimana lengketnya jari Anda setelah memotong bawang putih? Bawang putih mengandung bahan perekat alami yang berkualitas dimana banyak orang meyakini dan menggunakannya untuk memperbaiki keretakan pada benda kaca. Hancurkan beberapa cengkeh dan beberapa siung bawang putih kemudian oleskan bahan tersebut ke bagian yang akan direkatkan.
17. Mengusir Hama Tanaman
Hama tanaman tidak suka bawang putih. Gunakanlah pestisida alami yang terbuat dari bawang putih, minyak mineral, air, dan sabun cair. Tuang ke dalam wadah penyemprot dan semprotkan ke tanaman.
18. Campuran Umpan Pancing
Bagi anda yang suka memancing, gunakanlah bawang putih sebagai campuran umpan. Ikan sangat tertarik denga aroma bawang putih yang ditautkan pada umpan.
19. Melancarkan Peredaran Darah
Mengunyah bawang putih merah juga dapat membantu memperlancar peredaran darah dan membuka pembuluh darah yang tersumbat.
20. Mengatasi Diabetes
Apabila Anda menderita diabetes, bawang putih juga baik untuk membantu mengontrol jumlah kadar gula di dalam darah.
Manfaat bawang putih yang disebutkan di atas hanya sebagian kecil saja dari 1001 khasiat yang terkandung pada bawang putih. Mengingat banyaknya manfaat dari si putih ini, ada baiknya kita selalu menyimpan persediaan bawang putih di dapur. Tidak perlu khawatir membusuk, karena bawang putih termasuk bumbu dapur yang tahan lama asalkan disimpan di tempat yang kering.
Manfaat serta Khasiat Kunyit. Seperti kebanyakan rempah, kunyit
biasanya digunakan sebagai bahan bumbu masakan, namun selain biasa
digunakan sebagai bumbu masakan, kunyit memiliki khasiat yang baik untuk
kesehatan maupun kecantikan. apa saja manfaat kunyit dan khasiatnya? silahkan disimak.
Kunyit merupakan salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi kunyit, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet.
Selain digunakan sebagai bahan masakan kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat.
Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat kunyit untuk kesehatan dan kecantikan silahkan disimak.
1. Mencegah Alzheimer
Seseorang yang memiliki penyakit Alzheimer akan bermasalah dengan ingatan, penilaian, dan berpikir. beberapa penelitian menunjukan bahwa kunyit memiliki kandungan zat anti-inflamasi dan antioksidan, sehingga dengan mengkonsumsi kunyit maka akan mendapatkan manfaat kunyit yatiu mencegah penyakit Alzheimer.
2. Mengobati Tifus
Kunyit dapat digunakan untuk mengobati tifus. untuk membuat obat tifus dari kunyit inilah yang harus anda lakukan.
Bahan : 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto.
caranya : Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus dan dipipih, kemudian tambahkan 1 gelas air masak yang masih hangat dan disaring, kemudian minumlah ramuan tersebut, lakukan rutin selama seminggu.
3. Mencegah Kanker
Kunyit mengandung kurkumin dimana zat ini merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan dan mutasi sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu kandungan kurkumin juga memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan kanker terutama kanker payudara, kanker usus, kanker perut, kanker paru-paru dan juga kanker kulit.
4. Mengurangi Resiko Diabetes
Khasiat kunyit yang didapat dari kandungan kurkumin di dalamnya dapat mengurangi resistansi insulin. Karena hal tersebut maka kandungan kadar glukosa darah dapat dikendalikan sehingga resiko untuk terserang diabetes tipe 2 pun akan berkurang.
5. Menyembuhkan Luka
Manfaat kunyit bisa digunakan untuk meyembuhkan luka, karena kunyit mengandung bahan anti-septik dan bahan anti-bakteri. dengan kandungan itu kunyit sangat baik digunakan untuk disinfektan untuk luka biasa maupun luka bakar.
6. Mencegah Anemia
Anemia diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Anda bisa menggunakan kunyit untuk mencegah anemia, karena kunyitbanyak mengandung zat besi. Kandungan zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah sehingga dengan mengkonsumsi kunyit anda dapat mencegah anemia.
7. Melancarkan Pencernaan
Dengan adanya kandungan kurkumin dalam kunyit juga dapat membantu proses pencernaan serta mengurangi gejala kembung. Namun orang yang memiliki penyakit kandung empedu sebaiknya tidak menggunakan kunyit sebagai suplemen karena dapat memperburuk kondisi.
8. Mencegah dan Mengobati Panas Dalam
Manfaat kunyit juga bisa digunakan untuk mengobati dan mencegah panas dalam.
Caranya : Ambil 1 biji kunyit yang agak besar, lalu bersihkan kunyit sampai tidak tersisa lagi bekas tanah yang menempel. Kuliti sampai bersih, parut kunyit sampai mempunyai bagian-bagian yang kecil. Sisihkan. Ambil gula merah dan potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan menggunakan air panas. Aduk dan sampai terlihat mengental, lalu parutan kunyit tadi Anda saring, dan minum selagi hangat.
9. Mencegah Keputihan
Khasiat kunyit sangat ampuh untuk mencegah keputihan.
Caranya : Ambil 2 ruas kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang asam, sepotong gula aren. Bersihkan dulu semua bahan, lalu bahan direbus secara bersamaan sampai air mendidih, jika sudah mendidih, saring bahan dan minumlah secara rutin, satu gelas per hari.
10. Mengatasi Gatal dan Penyakit Kulit
Khasiat kucnyit dapat digunakan untuk mengatasi gatal dan penyakit kulit.
Caranya : Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan lalu parut kunyit. Ambil biji cengkeh lalu ditumbuk, parutan kunyit tadi Anda campurkan dengan tumbukan biji cengkeh dan bunga melati. Remas-remas, lalu balurkan pada tubuh yang gatal. Untuk mencegah luka, Anda cukup mencampurkan parutan kunyit dan asam kawak, balurkan sampai luka mongering dan tidak terasa sakit lagi.
Diatas adalah manfaat kunyit untuk kesehatan, jika anda mengalami maslah kesehatan seperti diatas kini anda tahu anda bisa menggunakan kunyit untuk mengatasinya. Semoga bermanfaat, salam - See more at: http://dropfamous.blogspot.com/2013/10/manfaat-kunyit.html#sthash.wQ9Y3g2J.dpu
Kunyit merupakan salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi kunyit, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet.
Selain digunakan sebagai bahan masakan kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat.
Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat kunyit untuk kesehatan dan kecantikan silahkan disimak.
Manfaat Kunyit untuk Kesehatan
1. Mencegah Alzheimer
Seseorang yang memiliki penyakit Alzheimer akan bermasalah dengan ingatan, penilaian, dan berpikir. beberapa penelitian menunjukan bahwa kunyit memiliki kandungan zat anti-inflamasi dan antioksidan, sehingga dengan mengkonsumsi kunyit maka akan mendapatkan manfaat kunyit yatiu mencegah penyakit Alzheimer.
2. Mengobati Tifus
Kunyit dapat digunakan untuk mengobati tifus. untuk membuat obat tifus dari kunyit inilah yang harus anda lakukan.
Bahan : 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto.
caranya : Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus dan dipipih, kemudian tambahkan 1 gelas air masak yang masih hangat dan disaring, kemudian minumlah ramuan tersebut, lakukan rutin selama seminggu.
3. Mencegah Kanker
Kunyit mengandung kurkumin dimana zat ini merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan dan mutasi sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu kandungan kurkumin juga memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan kanker terutama kanker payudara, kanker usus, kanker perut, kanker paru-paru dan juga kanker kulit.
4. Mengurangi Resiko Diabetes
Khasiat kunyit yang didapat dari kandungan kurkumin di dalamnya dapat mengurangi resistansi insulin. Karena hal tersebut maka kandungan kadar glukosa darah dapat dikendalikan sehingga resiko untuk terserang diabetes tipe 2 pun akan berkurang.
5. Menyembuhkan Luka
Manfaat kunyit bisa digunakan untuk meyembuhkan luka, karena kunyit mengandung bahan anti-septik dan bahan anti-bakteri. dengan kandungan itu kunyit sangat baik digunakan untuk disinfektan untuk luka biasa maupun luka bakar.
6. Mencegah Anemia
Anemia diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Anda bisa menggunakan kunyit untuk mencegah anemia, karena kunyitbanyak mengandung zat besi. Kandungan zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah sehingga dengan mengkonsumsi kunyit anda dapat mencegah anemia.
7. Melancarkan Pencernaan
Dengan adanya kandungan kurkumin dalam kunyit juga dapat membantu proses pencernaan serta mengurangi gejala kembung. Namun orang yang memiliki penyakit kandung empedu sebaiknya tidak menggunakan kunyit sebagai suplemen karena dapat memperburuk kondisi.
8. Mencegah dan Mengobati Panas Dalam
Manfaat kunyit juga bisa digunakan untuk mengobati dan mencegah panas dalam.
Caranya : Ambil 1 biji kunyit yang agak besar, lalu bersihkan kunyit sampai tidak tersisa lagi bekas tanah yang menempel. Kuliti sampai bersih, parut kunyit sampai mempunyai bagian-bagian yang kecil. Sisihkan. Ambil gula merah dan potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan menggunakan air panas. Aduk dan sampai terlihat mengental, lalu parutan kunyit tadi Anda saring, dan minum selagi hangat.
9. Mencegah Keputihan
Khasiat kunyit sangat ampuh untuk mencegah keputihan.
Caranya : Ambil 2 ruas kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang asam, sepotong gula aren. Bersihkan dulu semua bahan, lalu bahan direbus secara bersamaan sampai air mendidih, jika sudah mendidih, saring bahan dan minumlah secara rutin, satu gelas per hari.
10. Mengatasi Gatal dan Penyakit Kulit
Khasiat kucnyit dapat digunakan untuk mengatasi gatal dan penyakit kulit.
Caranya : Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan lalu parut kunyit. Ambil biji cengkeh lalu ditumbuk, parutan kunyit tadi Anda campurkan dengan tumbukan biji cengkeh dan bunga melati. Remas-remas, lalu balurkan pada tubuh yang gatal. Untuk mencegah luka, Anda cukup mencampurkan parutan kunyit dan asam kawak, balurkan sampai luka mongering dan tidak terasa sakit lagi.
Manfaat Kunyit
Diatas adalah manfaat kunyit untuk kesehatan, jika anda mengalami maslah kesehatan seperti diatas kini anda tahu anda bisa menggunakan kunyit untuk mengatasinya. Semoga bermanfaat, salam - See more at: http://dropfamous.blogspot.com/2013/10/manfaat-kunyit.html#sthash.wQ9Y3g2J.dpu
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
KHASIAT KUNYIT
Manfaat serta Khasiat Kunyit. Seperti kebanyakan rempah, kunyit biasanya
digunakan sebagai bahan bumbu masakan, namun selain biasa digunakan sebagai
bumbu masakan, kunyit memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan maupun
kecantikan. apa saja manfaat kunyit dan khasiatnya? silahkan disimak.
Kunyit merupakan salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi kunyit, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet.
Selain digunakan sebagai bahan masakan kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat.
Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat kunyit untuk kesehatan dan kecantikan silahkan disimak.
Kunyit merupakan salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi kunyit, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet.
Selain digunakan sebagai bahan masakan kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat.
Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat kunyit untuk kesehatan dan kecantikan silahkan disimak.
Manfaat
Kunyit untuk Kesehatan
1. Mencegah Alzheimer
Seseorang yang memiliki penyakit Alzheimer akan bermasalah dengan ingatan, penilaian, dan berpikir. beberapa penelitian menunjukan bahwa kunyit memiliki kandungan zat anti-inflamasi dan antioksidan, sehingga dengan mengkonsumsi kunyit maka akan mendapatkan manfaat kunyit yatiu mencegah penyakit Alzheimer.
2. Mengobati Tifus
Kunyit dapat digunakan untuk mengobati tifus. untuk membuat obat tifus dari kunyit inilah yang harus anda lakukan.
Bahan : 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto.
caranya : Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus dan dipipih, kemudian tambahkan 1 gelas air masak yang masih hangat dan disaring, kemudian minumlah ramuan tersebut, lakukan rutin selama seminggu.
3. Mencegah Kanker
Kunyit mengandung kurkumin dimana zat ini merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan dan mutasi sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu kandungan kurkumin juga memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan kanker terutama kanker payudara, kanker usus, kanker perut, kanker paru-paru dan juga kanker kulit.
4. Mengurangi Resiko Diabetes
Khasiat kunyit yang didapat dari kandungan kurkumin di dalamnya dapat mengurangi resistansi insulin. Karena hal tersebut maka kandungan kadar glukosa darah dapat dikendalikan sehingga resiko untuk terserang diabetes tipe 2 pun akan berkurang.
5. Menyembuhkan Luka
Manfaat kunyit bisa digunakan untuk meyembuhkan luka, karena kunyit mengandung bahan anti-septik dan bahan anti-bakteri. dengan kandungan itu kunyit sangat baik digunakan untuk disinfektan untuk luka biasa maupun luka bakar.
6. Mencegah Anemia
Anemia diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Anda bisa menggunakan kunyit untuk mencegah anemia, karena kunyitbanyak mengandung zat besi. Kandungan zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah sehingga dengan mengkonsumsi kunyit anda dapat mencegah anemia.
7. Melancarkan Pencernaan
Dengan adanya kandungan kurkumin dalam kunyit juga dapat membantu proses pencernaan serta mengurangi gejala kembung. Namun orang yang memiliki penyakit kandung empedu sebaiknya tidak menggunakan kunyit sebagai suplemen karena dapat memperburuk kondisi.
8. Mencegah dan Mengobati Panas Dalam
Manfaat kunyit juga bisa digunakan untuk mengobati dan mencegah panas dalam.
Caranya : Ambil 1 biji kunyit yang agak besar, lalu bersihkan kunyit sampai tidak tersisa lagi bekas tanah yang menempel. Kuliti sampai bersih, parut kunyit sampai mempunyai bagian-bagian yang kecil. Sisihkan. Ambil gula merah dan potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan menggunakan air panas. Aduk dan sampai terlihat mengental, lalu parutan kunyit tadi Anda saring, dan minum selagi hangat.
9. Mencegah Keputihan
Khasiat kunyit sangat ampuh untuk mencegah keputihan.
Caranya : Ambil 2 ruas kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang asam, sepotong gula aren. Bersihkan dulu semua bahan, lalu bahan direbus secara bersamaan sampai air mendidih, jika sudah mendidih, saring bahan dan minumlah secara rutin, satu gelas per hari.
10. Mengatasi Gatal dan Penyakit Kulit
Khasiat kucnyit dapat digunakan untuk mengatasi gatal dan penyakit kulit.
Caranya : Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan lalu parut kunyit. Ambil biji cengkeh lalu ditumbuk, parutan kunyit tadi Anda campurkan dengan tumbukan biji cengkeh dan bunga melati. Remas-remas, lalu balurkan pada tubuh yang gatal. Untuk mencegah luka, Anda cukup mencampurkan parutan kunyit dan asam kawak, balurkan sampai luka mongering dan tidak terasa sakit lagi.
Manfaat Kunyit
Diatas adalah manfaat kunyit untuk kesehatan, jika anda mengalami maslah kesehatan seperti diatas kini anda tahu anda bisa menggunakan kunyit untuk mengatasinya. Semoga bermanfaat, salam

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
KHASIAT GOJI
GOJI SECARA RINGKAS
Membantu
memperbaiki kualiti darah & kesihatan saluran darah bagi memastikan
kesemua organ penting memperolehi zat dan oksigen yang cukup bagi
menguatkan fungsi mereka. Akhirnya menyumbang kepada kesihatan tubuh
secara menyeluruh. Sesuai untuk KEBAHAGIAAN HUBUNGAN SUAMI ISTERI
Terdapat
beberapa teks perubatan Cina purba yang menyanjung faedah kesihatan
yang mengagumkan daripada buah Goji ini. Berikut adalah antara teks
perubatan tersebut:
Ben Cao Hui Yan menyatakan: "Goji meningkatkan Qi atau daya kehidupan, menyokong darah, menyuburkan yin dan yang, membuang angin, merupakan herba yang sangat baik".
Ben Cao Bei Yao menyatakan: "Goji menyuburkan paru-paru, membuang angin, membersihkan hati, menguatkan buah pinggang untuk menyokong Qi, meningkatkan potensi seks, memperkuatkan otot dan tulang serta mencerahkan mata".
Ben Cao Gang Mu menyatakan: "Goji membuang Qi yang tidak baik daripada 5 organ, mengawal aliran tenaga penting, mencerahkan mata, menenangkan saraf, menjadikan hidup panjang umur.
Ben Cao Hui Yan menyatakan: "Goji meningkatkan Qi atau daya kehidupan, menyokong darah, menyuburkan yin dan yang, membuang angin, merupakan herba yang sangat baik".
Ben Cao Bei Yao menyatakan: "Goji menyuburkan paru-paru, membuang angin, membersihkan hati, menguatkan buah pinggang untuk menyokong Qi, meningkatkan potensi seks, memperkuatkan otot dan tulang serta mencerahkan mata".
Ben Cao Gang Mu menyatakan: "Goji membuang Qi yang tidak baik daripada 5 organ, mengawal aliran tenaga penting, mencerahkan mata, menenangkan saraf, menjadikan hidup panjang umur.
Goji kaya vitamin
Buah-buahan
seperti anggur, pisang, betik, manggis, mempelam, nanas, epal, oren,
anggur, lobak dan seumpamanya mempunyai pelbagai vitamin dan sangat enak
untuk di makan. Manakala buah goji pun mempunyai khasiat iaitu 18 Amino
Asid, Vitamin C, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6 dan Vitamin E.
Khasiat paling menakjubkan yang dijumpai keatas goji yang telah dikeringkan mengandungi 18 amino asid (6 kali ganda lebih tinggi kadarnya berbanding bee pollen), 21 unsur mineral, lebih beta karoten berbanding karot dan menghairankan 500 kali ganda lebih Vitamin C berbanding buah 0ren - mengikut berat).
Ianya juga kaya dengan Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6 dan Vitamin E. Goji yang paling baik adalah yang hidup subur tanpa pencemaran cuaca dan udara sekitar serta jauh terdedah daripada baja kimia .
Khasiat paling menakjubkan yang dijumpai keatas goji yang telah dikeringkan mengandungi 18 amino asid (6 kali ganda lebih tinggi kadarnya berbanding bee pollen), 21 unsur mineral, lebih beta karoten berbanding karot dan menghairankan 500 kali ganda lebih Vitamin C berbanding buah 0ren - mengikut berat).
Ianya juga kaya dengan Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6 dan Vitamin E. Goji yang paling baik adalah yang hidup subur tanpa pencemaran cuaca dan udara sekitar serta jauh terdedah daripada baja kimia .
Di
negara China, Gojiberry sangat istimewa, terutama pada masyarakat
Zhongning, negeri Ningxia. Gojiberry di tempat ini dikatakan yang
terbaik di dunia, mungkin kerana tanah beralkalin (pH 8.2 – 8.6) dan
iklim yang bersuhu melampau dari 102 F – 16 F (38 C -27 C).
Penduduk Ningxia kebanyakannya beragama Islam dan mengamalkan Gojiberry sebagai makanan harian untuk kekal sihat. Rata-rata, usia mereka melewati 100 tahun.
Penduduk Ningxia kebanyakannya beragama Islam dan mengamalkan Gojiberry sebagai makanan harian untuk kekal sihat. Rata-rata, usia mereka melewati 100 tahun.
"Lagenda
Kerajaan Ningxia, kira-kira 3000 tahun yang silam, ketika Raja Ningxia
berburu di Bukit He Lan, Baginda ternampak seorang wanita sedang
memukul seorang lelaki tua berjanggut. Baginda hairan, lalu bertanya
kepada wanita itu apa yang terjadi? Wanita itu menjawab: "Saya sedang
memukul cucu saya!".
Baginda amat terkejut dan bertanya kepada wanita itu berapa umurnya dan kenapa dia kelihatan begitu muda. Wanita itu menjawab: "Saya berumur 260 tahun. Ketika musim bunga, saya makan daun Goji dan minum teh Goji. Ketika musim panas, saya makan buah Goji, dan pada musim luruh saya mengambil akar Goji dan membuat pes. Inilah rahsia saya".
Baginda amat kagum dan menasihati seluruh rakyat Baginda agar mengamalkan permakanan Gojiberry. Semenjak hari itu, rakyat negara itu mengamalkannya setiap hari."
Kegunaan
Gojiberry selalunya di jual dalam bentuk kering, di dalam kotak atau paket. China adalah pengeluar terbesar ke seluruh dunia.
Masakan. Secara
tradisional, goji berry yang kering digunakan dalam beberapa resepi
masakan; seperti sup, puding, nasi, sayur-sayuran dll. Daun pucuknya
digunakan sebagai sayur-sayuran dan ulam/lalap. Juga digunakan sebagai
bahan perasa pada makanan dan minuman.
Perubatan Tradisional.
Gojiberry telah digunakan sejak 6,000 tahun lalu oleh masyarakat
perubatan herba China, Tibet dan India; bertujuan menyihatkan hati,
mata, meningkat tenaga batin dan sistem kesuburan, memperkuat kaki dan
tulang, memperteguh sistem kekebalan tubuh, melancar pengaliran darah,
dan melanjutkan usia. Masyarakat Cina menggunakan daun dan kulit akar
sebagai bahan minuman teh. Juga di campur sebagai salah satu bahan dalam
minuman arak.
Komersial.
Buah Gojiberry boleh di makan, samada mentah atau kering. Harini,
Gojiberry di buat jus minuman, di campur atau tanpa di campur dengan
buah-buahan lain. Masyarakat Asia, terutamanya orang-orang Cina,
mencampurkan goji berry sebagai bahan rempah dalam masakan daging, ikan,
dan juga mengadunkan dengan nasi. Juga di adun dalam pembuatan roti
sepertimana kismis. Terdapat juga Gojiberry sebagai salah satu bahan
sabun, yogurt, dan minyak essential.
Kandungan Nutrien & Khasiat Gojiberry
Menurut analisa yang dilakukan oleh "Beijing Nutrition Research Institute", China:
" Gojiberry mengandungi rangkaian anti-oksidan "carotenoids" yang sempurna, menjadikan ia di kalangan makanan yang tertinggi kandungan carotenoids yang pernah diketahui; lebih banyak beta- karotin dari lobak merah/wortel, dan zeaxanthin (menyihatkan mata), dan melebihi 500 kali ganda vitamin C daripada oren apabila di ukur sama berat,(bererti menjadikan ia nombor 3 makanan terkaya sumber vitamin C di bumi ini, selepas kakadu plum dan camu camu)."
" Gojiberry mengandungi rangkaian anti-oksidan "carotenoids" yang sempurna, menjadikan ia di kalangan makanan yang tertinggi kandungan carotenoids yang pernah diketahui; lebih banyak beta- karotin dari lobak merah/wortel, dan zeaxanthin (menyihatkan mata), dan melebihi 500 kali ganda vitamin C daripada oren apabila di ukur sama berat,(bererti menjadikan ia nombor 3 makanan terkaya sumber vitamin C di bumi ini, selepas kakadu plum dan camu camu)."
Menurut
kajian tersebut, gojiberry juga kaya dengan 18 jenis asid amino, 21
jenis zat gizi, tinggi kandungan vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6 dan
vitamin E. Lebih kurang 11mg/100g zat besi, di samping "betasisterol,
sesquiterpenoids (cyperone, solavetivone - bahan anti-kulat),
tetraterpenoids dan betaine untuk pencernaan. Gojiberry juga mengandungi
"polysaccharides" yang menyumbang kepada sistem kekebalan tubuh.
Gojiberry juga kaya dengan asid lemak, zat-zat omega yang menyihatkan
tubuh, yang diperlukan untuk menghasilkan hormon, mempertingkat daya
fikiran dan fungsi sistem saraf. Kandungan asid linoleic juga tinggi.
Dan
menurut satu artikel lain yang dikeluarkan oleh "The National Library
of Medicine", Bethesda, Maryland, Gojiberry mengandungi:
- 19 asid amino termasuk 8 jenis yang sangat diperlukan oleh tubuh.
- 21 unsur zat galian/gizi, termasuk germanium, unsur mineral anti kanser yang jarang ditemui dalam makanan.
- 13% protein (lebih tinggi berbanding dengan gandum).
- Rangkaian lengkap anti-oksidan Karotenoid, termasuk beta-karotin (jauh lebih baik dari lobak merah/wortel).
- Zeaxanthin dan Lutine (melindungi mata dan memperbaiki penglihatan).
- Vitamin C yang tinggi melebihi kadar yang terkandung di dalam oren.
- Vitamin B Komplex, perlu untuk menukarkan makanan kepada tenaga.
- Vitamin E , jarang ditemui dalam buah-buahan, hanya terdapat dalam bijiran.
- Beta-Sitosterol, agen anti-keradangan, juga menurunkan kadar kolestrol, selalu digunakan untuk merawat masalah seksual, mati pucuk, dan masalah prostat.
- Asid lemak yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk menghasilkan hormon-hormon, dan melancarkan fungsi otak dan sistem saraf.
- Cyperone, berfaedah kepada jantung dan merendahkan tekanan darah, melegakan ketidak-selesaan ketika haid, dan juga digunakan dalam rawatan kanser servik/rahim.
- Solavetivone, sebatian anti-bakteria dan anti-kulat yang berkesan.
- Physalin, sebatian alami yang aktif mencegah jenis-jenis leukemia dan kanser, digunakan untuk merawat hepatitis B.
- Betaine, sebatian yang digunakan oleh hati untuk menghasilkan choline, berkesan mententeramkan ketegangan urat-saraf, meningkatkan daya ingatan, meningkatkan pertumbuhan otot, dan melindungi penyakit hati berlemak. Betaine juga menyediakan kumpulan methyl dalam tindak-balas tenaga di dalam tubuh, dan membantu mengurangkan paras homocysteine, iaitu penyebab risiko utama kepada penyakit jantung. Ianya juga melindungi DNA.
Ringkasnya, berdasarkan kepada analisa di atas, Gojiberry memiliki khasiat yang istimewa untuk kesihatan !!!
Banyak
analisa, dari masa kesemasa, dilakukan mengenai kandungan nutrien
Gojiberry. Hasil kajian juga berbeda; mungkin disebabkan berbezaan
varieti Gojiberry, tanah ia tumbuh, dan juga faktor iklim. Beberapa
kajian lanjutan juga masih dijalankan untuk kesahihan kandungan nutrien
Gojiberry.
Hasil kajian di atas meletakkan Gojiberry no. 3 ranking dunia, di kalangan buah-buahan yang diketahui, terkaya dengan Vitamin C:
Foto Buah | Nama Buah /Nama Sains | Mg/100gm | Kedudukan | Catatan |
#1 Kakadu Plum, Gubinge, Murunga, Billygoat Plum (Terminalia ferdinandiana) | 2,300-3,150 | luarbiasa | Pohon asli dari daerah pendalaman Australia; juga dibuat bahan kosmetik. Sesuai tumbuh subur di Malaysia dan Indonesia. *berpotensi agro-business. | |
#2 Camu Camu, Cacari (Myrciaria dubia) | 2,700 | luarbiasa | Pohon asli dari belantara Amazon, terutama Peru dan Brazil. Iras Gowok/Kupa/Kepa Indonesia, tapi bukan dong!!! Sesuai tumbuh subur di Malaysia dan Indonesia. *berpotensi agro-business. | |
#3 Goji Berry, Wolfberry, Murali (Lycium barbarum) | 2,500 | luarbiasa | Banyak di China, Tibet, Himalaya, India dan Arab. Pohon ini sinonim dengan Yahudi, yahudi suka tanam pohon ini. Sesuai tumbuh subur di Malaysia dan Indonesia. *berpotensi agro-business. | |
#4 Jenis Jenis Buah Mawar(Rose) | 1,150-2,500 | luarbiasa | Ramai belum tahu ada spesis mawar (rose) mengeluarkan buah. Bunga ros jadi perhatian, dipetik untuk "rose, rose, i love you" lansung buahnya yang kaya vitamin C tak pernah terkesan. | |
#5 Barbados Cherry, (Malpighia glabra) | 1,678 | luarbiasa | Asli Mexico, banyak tumbuh di Amerika Tengah & Selatan, India. Tumbuh subur di Malaysia, Indonesia; sudah banyak di Malaysia, sekadar tanaman hiasan. Isinya lebih masam kental dari Acerola. *berpotensi agro-business. | |
#6 Acerola, (Malpighia glabra) | 1,678 | luarbiasa | Spesis sama dengan Barbados, sama tempat asalnya. Mudah tumbuh subur di Malaysia, Indonesia; sudah banyak tumbuh di Malaysia, sekadar tanaman hiasan. Isinya masam lembut seperti jambu air. *berpotensi agro-business. |
BERIKUT ADALAH CERITA-CERITA DARIPADA BEBERAPA PENDUDUK TETAP DI NINGXIA



mereka masih tajam dan masih mempunyai semua gigi,mereka juga
tidak pernah sakit sejak bertahun-tahun. Salah satu aktiviti
kegemaran mereka ialah pergi ke pasar. Mereka berdua memakan
buah Goji setiap hari. Wang Hongzhang menjual buah Goji yang
kering kepada peniaga tempatan. Serbuk Goji beliau dikenali kerana
berkualiti luar biasa. Beliau memaklumkan rahsia serbuk Gojinya
telah diperturunkan dari satu generasi ke satu generasi.
REKOD PANJANG UMUR YANG PERNAH DISAHKAN

Para cendekiawan moden telah mengesahkan tempoh hayat luar biasa seorang
pakar perubatan Cina bernama Li Qing Yuen. Beliau dilahirkan pada tahun 1678 dan
meninggal dunia pada tahun 1930, hidup sehingga usia 252 tahun dan ini merupakan
kes orang yang paling panjang usia pernah direkodkan.Apakah rahsia usia panjang
dan kehidupan aktif beliau? Rahsianya ialah mengamalkan sup yang dibuat daripada
buah Goji setiap hari.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
KENAPA SAYA MEMILIH JUS DELIMA
September 21, 2013 at 10:07am
Kajian Tentang Manfaat Buah Delima Dari Sudut Saintifik Dan Perubatan
University of California di Los Angeles, telah mengkaji 10 minuman yang
mempunyai level tinggi untuk melawan penyakit kerana mengandungi
antioksida iaitu yang pertama jus buah delima kemudian ia diikuti oleh
arak merah, jus anggur Concord, jus blueberry, jus black cherry, jus
açai, jus cranberry, jus oren, tea dan jus epal.[27]
Berikutan
itu, buah delima amat signifikan untuk kesihatan badan manusia kerana
mengandungi antioksida yang tinggi. Antioksida adalah bahan kimia yang
diperlukan oleh tubuh manusia untuk meneutralkan radikal bebas dan
mencegah kerosakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas terhadap sel
normal, protein, dan lemak. Bahan ini menstabilkan radikal bebas dengan
melengkapkan kekurangan elektron yang dimiliki radikal bebas, dan
menghambat terjadinya reaksi berantai dari pembentukan radikal bebas
yang dapat menimbulkan tekanan oksidatif. Ada beberapa bentuk bahan
antioksida, di antaranya vitamin, mineral, dan fitokimia. pelbagai jenis
bahan antioksida ini bekerja bersama dalam melindungi sel normal dan
meneutralkan radikal bebas.
Secara spesifik, unsur bioaktif
utama dalam jus buah delima adalah polifenol yang mempunyai ciri-ciri
antioksida. Penyelidik mendapati ia mampu menurunkan tekanan darah bagi
pesakit hipertensi.[28] Punicalagin pula adalah antioksida polifenol
utama dalam jus buah delima. Aktiviti antioksida telah diuji in
vitro[29] dengan jus buah delima, punicalagin, asam ellagic, dan tanin
delima (ekstrak polyfenol dari sari buah delima). Keputusan eksperimen
mendapati keseluruhan jus buah delima mempunyai aktiviti antioksida
lebih daripada unsurnya. [30]
Selanjutnya, jus delima atau
ekstrak yang mengandungi antioksida seperti polifenol, tanin dan
anthocyanin bermanfaat untuk atherosclerosis[31]. Pengambilan jus buah
delima seharian adalah baik pada pesakit yang mempunyai penyakit jantung
koronari. Dalam satu kajian, penyelidik telah menyediakan jus delima
untuk 45 pesakit yang menderita penyakit jantung koronari dan myocardial
ischemia[32] setiap hari selama 3 bulan. Berdasarkan data yang
diperolehi, para penyelidik menyimpulkan bahawa jus buah delima dapat
mengurangkan kadar ransangan stres.[33]
Sementara itu, kajian
telah dilakukan untuk melihat apakah delima dapat mengubati atau
mencegah penyakit diabetes dan jantung. Didapati bahawa jus delima
secara signifikan mengurangkan jumlah kolesterol, low-density
lipoprotein (LDL), nisbah LDL / lipoprotein ketumpatan tinggi (HDL), dan
nisbah jumlah kolesterol HDL. Penemuan ini menunjukkan bahawa
pengambilan jus buah delima dapat mengubah faktor risiko penyakit
jantung pada pesakit yang hyperlipidemia (kekurangan lipid dalam
darah).[34]
Seterusnya, delima juga menunjukkan sifat anti
bakteria dan anti mikrob. Hasil kajian mendapati bahawa ekstrak dari
tanaman ini dapat melawan Methicillin-sensitive Staphylococcus aureus
(MSSA), Methicillin-resistant (MRSA) Staphylococcus aureus, Salmoneela
typhi, dan Escherichia coli O157: H7.[35] Jadi ubat alternatif yang
menggabungkan delima berpotensi mencegah jangkitan bakteria. Malah apa
yang menarik ia berpotensi sebagai anti mikrob untuk pencegahan HIV.
Kajian in vitro menunjukkan bahawa anti-HIV-1 microbicide berpotensi
dihasilkan dari delima.[36] Dalam bidang pergigian, ekstrak
Hydroalcoholic (HAE) daripada delima sangat berkesan melawan
mikroorganisma plak gigi dalam satu kajian in vivo[37]. Penurunan jumlah
pembentukan koloni bakteria unit per mililiter adalah sebanyak 84%
berbanding penurunan kumpulan kawalan 11% (air suling). Hal ini
menunjukkan bahawa HAE mungkin menjadi alternatif untuk rawatan bakteria
plak gigi.[38]
Selain itu, kajian in vivo tentang kesan minyak
buah delima, minyak biji, polifenol jus yang diperam, dan polifenol
pericarp terhadap pertumbuhan sel kanser prostat manusia mendapati
bahawa ia menunjukkan aktiviti antitumor yang signifikan terhadap kanser
prostat manusia.[39] Toi et al.[40] pula melakukan kajian terhadap
minyak biji delima dan jus polifenol yang diperam mendapati, ia
menghalang pertumbuhan mendadak sel kanser payudara, pencerobohan, dan
meningkatkan apoptosis (kematian sel yang diprogram) sel kanser
payudara.
Ekstrak buah delima, adalah sumber perlindungan kulit
manusia. Satu kajian telah menunjukkan bahawa ekstrak buah delima
berkesan memperbaiki kerosakan UVA-mediated dengan melembutkan laluan
sel dan mencegah potensi kanser kulit.[41] Jus buah delima pula adalah
ubat yang baik bagi kulit yang rosak akibat sinar matahari atau penuaan.
Ia membaiki kerosakan supaya kulit kembali halus dan muda. Delima
memanjangkan jangkahayat fibroblas, iaitu sel-sel yang bertanggung jawab
untuk pengeluaran kolagen dan elastin. Hasilnya kulit menjadi muda dan
meminimumkan kedutan.[42] Malah bagi mereka yang mengalami masalah
jerawat[43] (yang terjadi kerana masalah pencernaan atau
ketidakseimbangan hormon), hanya perlu makan buah delima untuk mencegah
masalah ini. Sekiranya hendak merawat masalah jerawat pula, sapukan jus
buah delima pada tempat yang dijangkiti. Ia menyembuhkan jerawat dan
juga mencegah pembentukan parut.
Di samping itu menurut kajian
yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition pada September 2005
menyatakan, ekstrak buah delima bertindak sebagai penghalang terhadap
enzim yang bertanggungjawab merosakkan tulang rawan. Justeru bagi yang
menderita penyakit osteoarthritis, ia adalah satu kemestian. Buah ini
juga mengandungi anti radang yang membantu merawat daripada penyakit
ini. [44]
Manakala menurut kajian yang diterbitkan dalam jurnal
Neurobiologi of Disease, jus delima boleh menghalang atau melambatkan
perkembangan penyakit Alzheimer. Dalam kajian yang dilakukan, tikus yang
dibiakkan dengan penyakit Alzheimer beransur-ansur kurang plak amyloid
dan menunjukkan tugas-tugas mental yang baik dari tikus kawalan. Para
penyelidik dari Loma Linda University di California percaya bahawa
Alzheimer mungkin disebabkan oleh penumpukan plak yang terhasil daripada
kematian sel otak akibat pengoksidaan, yang disebut beta-amyloid
deposit. jus buah delima, yang tinggi dalam antioksida polifenol, boleh
memberi perlindungan terhadap tekanan oksidatif yang menyebabkan
beta-amyloid deposit.[45]
Justeru mereka yang minum tiga atau
lebih buah-buahan segar dan jus sayuran seminggu mempunyai risiko 76
peratus lebih rendah untuk mengembangkan penyakit Alzheimer daripada
mereka yang minum jus kurang daripada sekali seminggu. Bahkan minum jus
segar sekali atau dua kali seminggu didapati mampu mengurangkan risiko
sebanyak 16 peratus. Penemuan baru ini menunjukkan bahawa buah-buahan
segar dan jus sayuran mungkin memainkan peranan penting dalam
melambatkan kehadiran penyakit Alzheimer.[46]
Setelah meneliti
kajian-kajian perubatan mengenai buah delima, maka tidak hairanlah ia
merupakan buah yang amat signifikan. Ini kerana ia kaya dengan
antioksida, memiliki sifat anti bakteria, anti kanser, baik untuk
kesihatan jantung, kulit, otak, gigi dan tulang rawan.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
KISAH SITI FATIMAH AZ ZAHRA, PUTERI RASULULLAH DENGAN BUAH DELIMA
Dikisahkan oleh Ka’ab bin Akhbar.
Ketika Siti Fatimah Az Zahra, Puteri Rasulullah SAW, yang juga iteri kepada Sayidina Ali bin Abi Thalib sakit, ia ti tanya oleh Sayidina Ali. " Wahai Fatimah, adakah engkau menginginkan sesuatu ?" Wahai suamiku, aku ingin sekali buah delima ", jawabnya. Sayidina Ali termenung, ia tidak memiliki wang sedikitpun. Namun, ia segera berangkat dan berusaha untuk mencari wang satu dirham untuk mendapatkan buah delima yang diinginkan isterinya itu.
Akhirnya Syidina Ali mendapatkan wang itu dan kemudian ia pergi ke pasar untuk membeli buah delima dan seger kembali pulang. Namun ditengah perjalanan menuju rumahnya, tiba-tiba ia melihat seseorang yang tengah terbaring sakit di tepi jalan, maka Sayidina pun berhenti dan menghampirinya. "Wahai orang tua, apa yang diingini oleh hatimu?", tanya Sayidina Ali. "Wahai Ali, sudah lima hari aku terbaring sakit di tempat ini, banyak orang berlalu, namun tidak seorang pun dari mereka yang bertanya tentangku. Aku ingin sekali makan buah delima. Jika aku makan buah delima, rasanya sakitku bertambah baik " Jawab orang tua tersebut. Mendengar jawabannya, Sayidina Ali terdiam, sambil berkata dalam hati,
"Buah delima yang hanya satu buah ini, sengaja telah aku beli untuk isteriku, kalau aku berikan kepada orang ini, pasti Fatimah akan sedih. Namun jika tidak aku berikan ertinya aku tidak menepati firman Allah, " Terhadap si pengemis, engkau janganlah menghardiknya." (QS, Al-Dhuha : 10). Juga sabdi Nabi SAW, "Janganlah sekali-kali engkau menolak pengemis, sekalipun ia di atas kenderaan. "
Maka kemudian Sayidina Ali membelah buah delima itu menjadi dua bahagian, separuh untuk orang tua itu dan separuh lagi untuk Siti Fatimah. Selepas makan buah delima yang separuh itu, orang yang sakit itu berkata " Sakitku ini telah baik, namun jika aku makan separuh lagi , nescaya aku bole berjalan dan bekerja. Mendengar kata-kata lelaki itu, Saidina Ali pun memberi separuh lagi delima itu. Sesampainya dirumah ia menceritakan peristiwa itu kepada isterinya, dan Siti Fatimah berkata kepadanya . " Wahai suamiku, kenapa engkau bersedih, demi Allah yang maha perkasa dan Maha Agung, ketika engkau memberikan buah delima kepada orang tua itu, maka puaslah hatiku dan lenyaplah keinginanku pada buah delima itu."
Mendengar kenyataan isterinya itu Sayidina Ali merasa sangat gembira. Tidak lama kemudain datanglah seorang tetamu yang mengetuk pintu, lalu Sayidina Ali berkata, "Siapakah tuan?" " Aku Salman Al Farisi," Jawab orang yang mengetuk pintu itu. Setelah pintu dibuka, Sayidina Ali melihat Salman membawa sebuah wadah tertutup. dan diletakkan di depan Sayidina Ali, lalu Sayidina Ali bertanya "Dari manakah wadah ini wahai Salman?" "Aku menghantarkannya untukmu dari Allah SWT melalui merantaraan Rasulullah SAW." Jawabnya.
Setelah penutup wadah tersebut dibuka, terlihat di dalamnya ada sembilan buah delima. Sayidina Ali terus berkata, "Wahai Salman, jika ini memang untukku, pasti jumlahnya Sepuluh." Lalu ia membacakan firman Allah SWT, "Barangsiapa membuat satu amal kebaikan , maka pasti baginya sepuluh kali ganda amalnya (balasannya)". (Al-An'am :160) Salman pun tertawa mendenganya, sambil mengembalikan sebuah delima yang ada di tangannya seraya berkata, "Wahai Ali, demi Allah, aku hanya sekadar menguji sejauh mana KEYAKINANMU terhadap firman Allah yang engkau bacakan sebentar tadi. "
Adakalanya, Allah SWT membalas amal sedekah kita bukan dalam bentuk harta dan wang ringgit, tapi dikurniakan kehidupan yang sejatera dan penuh berkah, anak-anak yang bijak, soleh dan solehah , kesihatan yang baik, keperluan yang mencukupi atau sesuatu yang diluar jangkauan pemikiran kita. Ada masanya Allah simpan amalan sedekah kita sebagai pahala akhirat. Sedekah yang ikhlas kerana Allah , sangat tinggi nilainya di sisi Allah.
Surah al-Baqarah ayat 261 adalah antara ayat suci al-quran yang popular dalam membuktikan kelebihan bagi mereka yang bersedekah. Allah berfirman yang bermaksud :
*PERUMPAMAAN NAFKAH YANG DIKELUARKAN OLEH ORANG-ORANG YANG MENAFKAHKAN HARTANYA PADA JALAN ALLAH ADALAH SEPERTI SEBUTIR BENIH YANG MENUMBUHKAN 7 BUTIR DARIPADA SETIAP BUTIR TUMBUH PULA 100 BUTIR BENIH*
Allah melipat gandakan ganjaran bagi sesiapa yang dikehendakinya. Allah Maha luas kurnia lagi Maha Mengetahui.

Tiada ulasan:
Catat Ulasan